2018年7月7日 星期六

見證-楊曼玲姊妹



我在2011年底和當時的男朋友(也就是現在的先生)一起受洗,我們都是各自原生家庭中唯一的基督徒。當初能夠走入教會,是因著參加公司與社后長老教會合作的弱勢家庭課輔班志工活動,活動結束後,因為想要持續關心小朋友,就固定去參加禮拜,大約一年後我們就受洗了。回想起來,原先是想要幫助小朋友,卻因為這些孩子可以認識神,真的是主奇妙的帶領。

受洗時我已經大學畢業幾年了,在汐止一間著名的科技業工作,生活穩定,公司福利很好。男友一直有去德國追求博士學位的夢想,我的內心很抗拒,因為如果不想遠距戀愛,我勢必得放棄在台灣的工作及家人朋友,還要學習困難的德文,屆時回台後更要面對中年二度就業的尷尬,我的家人也反對我做出這樣看來不理智的決定,經過討論,決定男友先去德國。留在台灣的我,經過長期禱告,相信神必帶領我眼前的路,也終於取得家人支持,因此決定勇敢信靠神,在先生去德國一年後,我們結婚,我辭掉工作,和先生一起前往德國生活,那是2013年。

在德國一開始壓力很大,每天有如鴨子聽雷。但是神一路帶領保守,讓我在到德國後兩個月,通過一個錄取率不到10%的測驗,進入一間辦學用心學費低廉的教會語言學校,十個月後,我通過德語檢定考試,並順利進入德國大學法律系就讀。我在台灣念的是法律系,畢業之後一直從事法律工作,但沒有在畢業頭兩年考上律師,之後因為有穩定的工作,就放棄準備考試了。但是台大法律系畢業卻沒有通過律師考試,對我來說一直是件不光彩的事。在德國念法律系的同時,我考慮到返台後的就業問題,決定利用閒暇時間準備台灣律師考試,給自己最後一個圓夢的機會,並且在回台前一年回台灣參加考試。要通過律師考試,必須在八月通過第一試,再通過十月的第二試。當我考完第一試後,覺得自己考得不好,對於第二試很沒有信心,因此內心非常徬徨,每天晚上睡前禱告時,都迫切向神傾吐我的心情,求祂聖手扶持,陪伴我度過最後的衝刺階段。二試的第二天考試我因為前晚失眠身體狀況不佳,但我總覺得神一直與我同在,讓我能冷靜地作答。感謝主,讓我在畢業多年後,順利通過律師高考,也卸下內心多年重擔。

去年五月我和先生正式搬回台灣,儘管大家都說律師實習職缺很難找,我在一個月內取得了六、七個面試機會,大多也都拿到offer,最後進入了心儀的事務所實習。實習期間,見到一些我認為與自己信仰相違背的事情,開始思考未來職涯規畫,也持續放入禱告中,神所賜的思考的亮光,讓我想起準備考試時學習到財稅法中涉法律與會計交會的專業知識,或許是個不錯的方向,因此我開始修習會計學,並對金融業產生興趣,我持續透過禱告將找工作的事交託在神的手中,並且投履歷至金融業,一個月內取得五、六個面試機會,也全都拿到offer。最後順利在實習結束隔天進入金融業工作,到今天滿七個月了。

我深知這一切都是祂的賞賜、祂手所做。回首四、五年前,在決定是否放棄一切出國去時的裹足不前,對照在德國期間的生活及返台後一年來的求職之路,清楚看到神的一路帶領與同在。儘管現在面對工作,還是有很多要適應與學習之處,但這幾年的經歷,讓我明白,面對未知時總覺得眼前盡是一片迷霧,不知道神要帶領我們往哪個方向去,但是在迷霧中,每一步必都有祂的帶領,只要在每一個當下都探求祂的旨意,並且在自己的岡位上認真努力,穿過迷霧後回頭看,會發現信實的神一直都在。感謝主讓我成為祂蒙福的兒女。

0 意見:

張貼留言