2017年12月10日 星期日

來自紐西蘭,願作台灣人 -- 張麗安 宣教師





「YES !」六歲的小麗安聽到媽媽又生了一個baby,興奮地叫著:「我又可以照顧baby了!」小麗安每天快樂又積極地穿梭在媽媽和弟弟、妹妹之間,熟練地遞尿布給媽媽,再迅速將兩個多月的小baby抱上娃娃車,然後牽起一歲多的弟弟,快樂又滿足的帶他們出去散步。每天,這是小麗安最得意、驕傲的時刻。她從小的夢想是「當一個媽媽」,八歲時就下定決心:「我將來要生十二個小孩」!
五個小孩讓爸媽精疲力竭,每週都盼著禮拜天,好把小孩送到教會主日學,不是基督徒的他們就可以在家好好休息。小麗安因此接觸到天父,小小年紀的她作了另一個決定:「我要當基督徒,因為我想作一個好人。」
其實她根本不清楚耶穌是誰,甚至想不通:天父就可以赦免我了,為什麼還需要耶穌上十字架?當時的她一心想當好人,而她認為好人就應該信耶穌。即使她覺得無聊,還是堅持每週日都要去「坐」禮拜。直到牧師說:「你十六歲就可以受洗了,不過要先上課。」
「好,我要上課!」麗安終於等到這一天。
「你願意相信耶穌嗎?」牧師在課堂上問到。
「Of  Course!」麗安大聲說。就這樣,麗安撐到上完課,也受洗了。
「YES !」麗安再次大聲說:「我已經拿到基督徒的名牌了,從現在開始,我的禮拜天就自由啦!」
大學剛開學,她受邀到大學團契參加 「介紹大學生活」的聚會。會後,一位姊妹Jackie熱情地來和她聊天:「妳是基督徒嗎?」
「是啊!」她篤定地回答。
「為什麼?」Jackie問。
「……」她完全答不出來。
「那你還不是基督徒!」
麗安心跳加速,「天哪,我不是?!」
Jackie拿出一本福音小冊《福音橋》,把福音內容跟麗安說一遍。當晚,麗安豁然開朗。回到家後,她作了決志禱告,懇求耶穌成為她生命的救主。這影響了麗安在日後的事奉中,會問:「你為什麼信耶穌?」而不是「你是不是基督徒?」

聽見上帝的呼召

大學時,張麗安主修法文,副修歷史,也開始靈修、讀聖經。大四的暑假,她有機會到歐洲自助旅行九週,有天晨更,讀到「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。』」(太九35-38)麗安感受到神呼召她去國外宣教。
「不會吧?」她疑惑地禱告:「親愛的天父, 祢知道我很安靜,不太會想到別人的需要,也從沒服事過,我……我的目標很清楚,要當老師……家人也不是基督徒……不!我一點都不想離開我的國家。我很害羞,根本不敢講福音。上帝,祢搞錯了吧?」
七個月後,麗安實現了她的夢想──當高中老師。當時麗安的身體不好,二十歲時癲癇發作,之後只要一緊張、有壓力就發作,特別是遇到期中、期末考。因此雖然她學期間的報告、上課表現都是A,但一考試就慘了,全部都是E。這種成績根本不能畢業,老師建議她先去當老師(只要完成大學三分之二的學分即可)。
麗安在離基督城三小時車程的歐馬陸(Oamaru)當老師,也受邀加入當地教會。
「妳是高中老師?」牧師問麗安。
「是啊。」
「太棒了,你可以當青少年團契輔導。」牧師興奮地說。
「喔,好。」麗安立刻答應,「太好了,這樣我就不用去國外宣教了。」
沒想到沒有任何服事經歷,甚至連學生問「如果沒信耶穌會不會去地獄?」的問題,都回答「不知道,我問問看」的她,就在事奉中漸漸成長,又擔任學校團契的輔導。她發現自己好喜歡和高中生在一起,帶他們認識信仰、參加營會。特別的是,她非常喜歡營會中人很擠的感覺!
成為老師的第三年,麗安參加紐西蘭讀經會(Scripture Union ,專門在兒童、國高中生中推動讀聖經運動)的營會(ISCF  Inter- School Christian Fellowship),當時沒有學生想參加,但喜歡營會的麗安還是去了。營會規定要選一卷聖經,在七天中讀完,她選了非常短的書信──彼得前書,心想:看完就可以去看風景了!
「結果完蛋了!神第二次呼召我,我被卡住了,根本沒時間去看風景。」五天早上,她都在禱告,神透過彼得前書一章5-7節的經文對她說:「你怕辛苦?但我呼召你,為了讓你有更棒的信仰。」
「神啊!我還是覺得祢選錯人了,我真的什麼都不會,也沒受過任何訓練,我真的不合適。但我想要金子般的信仰,所以祢如果要選我的話,要預備心喔……」麗安不斷提醒上帝。
營會結束後,一位長老知道麗安想了解宣教士生活,便邀請她參加隔週在基督城舉辦的「內地會禱告會」。她認識了紐西蘭內地會主任,主任說:「如果要去亞洲,需要大學畢業兩年,神學院三年。」麗安說:「那就不可能了,我連大學都沒有畢業,而且我完全不能考試。」
「沒有問題,我可以跟神學院說,讓你不必考試。」
那個暑假,麗安決定去印尼的一所大學打工,順便教英文。麗安的室友是七個印尼女孩(五位基督徒,兩位回教徒),她發現自己很喜歡住在亞洲,也喜歡和學生住在一起,因為亞洲的營會人更多。

你不適合當宣教士

回到紐西蘭,麗安又教了一年書,就在她決定辭職回大學修完學分之際,得到內地會的通知:「內地會醫生說妳不合適當宣教士,因為妳很容易緊張,這會帶給其他宣教士麻煩。」
「不行!我還是要相信上帝,還是去修完學分。」這就是麗安,一旦定了目標,就會勇往直前。
她回到大學補修學分,也參加大學團契。契友知道她在考試壓力中的狀況,都為她禱告,結果考試成績出來:都是A!麗安感恩地禱告:「神啊,我知道這是祢的工作。」
在北島奧克蘭神學院三年(Bible College of New Zealand,紐西蘭唯一訓練宣教士的神學院),一年級時,每週三會有宣教士來分享見證,麗安發現自己還是喜歡亞洲和內地會。二年級時,擔任大學海外學生(華人與大洋洲人)團契輔導,還發現自己很喜歡和亞洲學生在一起,特別是來自新加坡和馬來西亞的華人。她參加每週為中國福音工作的禱告會,越禱告越覺得自己不合適,因為不能自由傳福音,又怕壓力太大會發病。
就在三年級某一天為台灣禱告的聚會中,她聽到台灣是個自由國家,有五百萬個學生,連忙問:「台灣有沒有內地會?需要宣教士嗎?」
「有的,而且台灣有校園福音團契。」內地會主任說。
她看著內地會發的文宣,是1975年寫的:
台灣校園需要宣教士幫忙……需一男一女,喜歡學生,可學語言。
從1975年到那時,九年了,沒有一個人去台灣。麗安的心糾結著:「這很適合我!」她已經有四年沒發病了,心中很平安,於是繼續預備自己。
然而好事多磨,畢業前,麗安仍想申請加入內地會,她擔心被醫生拒絕,因此默默禱告:「神啊,我只申請一次,如果你要我去,就請你改變醫生。」醫生有什麼反應呢?
「我五年前已經告訴妳不要申請,你不可以來。」醫生說。
麗安深受打擊,「這麼多年來的預備與努力,現在該怎麼辦呢?」
沒想到內地會主任告訴她:「不要擔心,醫生快退休了;等他退休,你就可以再提出申請。」
於是,麗安加入ISCF,繼續帶領高中生。但她心裡仍想著台灣,想著中學生的福音工作,她猶疑著:是換差會,或是第二次申請?沒想到主日牧師的信息是神第二次呼召約拿去尼尼微城,而內地會也通知她,那位醫生回英國了,可再提出申請。
「要台灣的醫生也答應,而且有癲癇藥才可以。妳先去四年,只要一發病,就必須打包回紐西蘭。」她萬萬沒想到新的醫生會這麼說。

落腳台南

1989年,麗安終於踏上台灣的土地。前兩年半在台中學中文,之後兩年在台北校園團契實習,帶領景美女中團契。四年結束,預備回紐西蘭述職前,台灣內地會醫生檢查了麗安的身體,說:「妳現在是全台灣內地會最健康的宣教士。」的確,麗安幾乎已經忘記發病的感覺了。
到台灣之後,麗安把握機會到各縣市走走看看,她非常確定要作學生工作,但到哪裡,卻需要尋求。直到她到了台南,看到赤崁樓、孔廟、延平郡王祠……許多古蹟,知道其中蘊藏許多歷史故事。看著一間間小小的店面,不知為何,她覺得這就是以後要來的地方。這個想法一直悄悄埋在麗安心中,她默默禱告,相信:若是神的帶領,這個想法就不會離開。1997年六月底,麗安正式搬到台南,參與台南校園團契中學事工,也先後參與民族路長老教會和後甲長老教會的青少年事工。
麗安對開拓新團契特別有負擔,因此常常開車,帶著輔導開疆闢土,開拓了長榮女中、台南護專、南大附中、新營高中等團契;曾有兩年,每週跑嘉中、嘉女信望愛社團。不僅如此,為長久之計,她也積極培育本地輔導承擔責任。
麗安開拓的台南護專團契。
「哇,好香喔!」「好幸福喔!」香噴噴檸檬口味的提拉米蘇蛋糕才剛出現,短短十分鐘,又全進了學生的肚子裡。這些剛下課,已經餓到爆炸的高中生們,此時帶著滿足幸福的表情開始聚會。
聚會前麗安帶領輔導討論團契事工,但聚會當下卻有技巧地退居幕後。她預備可口餐點、關心學生、帶學生查經。有時她會在聚會中睡著了,因為傍晚是她的「睡點」,但厲害的是,她一清醒,立刻能提醒學生講員所講的重點,並向講員致謝。
2001年,校園同工人力短缺,無法派新同工至台南,這一年,由麗安負責中學事工。她常提醒忙碌的同工:「文衍、靜如,你們該去安靜休息了,孩子我來照顧。」
她總是默默觀察朋友的需要,主動關心、幫忙;她是很好的傾聽者,生命老練,加上服事的經歷,讓她不只聆聽,還能感受對方的痛苦,有時,還能給予精簡而正中要害的回應。
「她是上帝給我們的禮物。」這是前台南校園團契主任蔡金龍夫婦的心聲。
現任台南校園同工劉涓涓說:「她願意做任何可以幫補大家的事,也是很棒的勸慰者。」
麗安看見高中是信主的關鍵期,因此,週末也投入教會的青少年團契,從帶領團契、訓練學生成為同工,到傳遞負擔、陪伴並訓練輔導。當時的民族路長老會洪溫柔牧師獨具慧眼,對她說:「我希望你帶領青少年,也鼓勵學生參加學校團契。」

我要做台灣人

麗安一到台南就愛上那裡,第二年(1998)有了移民的念頭,她希望將來退休後,可以繼續留下來。她喜歡在熱鬧的夜市吃香腸,看她熟練地用台語和小販殺價,會讓你幾乎忘了她是個外國人。怕熱的麗安遇到炎熱的台南天氣怎麼辦?沒關係,她會喝一杯去冰半糖的珍珠奶綠。踏上台灣土地,讓她有回家的感覺,這個念頭在她回紐西蘭述職時特別強烈。她發現回到紐西蘭,雖然與家人、朋友相聚,到許多教會介紹台灣的事奉,卻覺得孤單。她想回台灣,然而,台灣的移民法並不友善。
半年後,神蹟發生了!一則新聞讓麗安興奮得差點從沙發上跌落下來,就是「外國人可申請長期居留權」,條件是「必須每年在台灣住一百八十三天達七年之久」。這意味著,每次回國述職只能半年,但這對麗安一點兒都不為難。1999年她和台灣內地會溝通,也勇敢地向父母表達。2007年,趁回紐述職,著手申請。儘管手續繁複,原先規定必須有月薪三萬三千元以上的穩定工作方可申請(這數字超過內地會生活費一倍多),後因「宣教士 」身分得以繼續。2008年八月二十七日,麗安拿到居留證,上面寫著「永遠」的字眼,讓她高興得眼淚幾乎奪眶而出。
還記得Baby這件事嗎?麗安沒有忘記小時候生一堆孩子的夢想。她原先的男友自覺不適合婚姻,且不想離開紐西蘭,而提出分手。在神學院時,她也有過期待,但沒有人想去亞洲。到了台灣,牧師曾熱心地想幫她介紹台灣弟兄,但麗安想到,結婚生小孩就必須暫停她心愛的學生工作,甚至不能參加營會,她很認真地跟神說:「如果祢給我機會結婚,我願意放棄生小孩……」這天夜裡,麗安哭醒了。她再次將自己交給神,因她知道「神掌權」。
如今,五十七歲的麗安仍然單身,卻是一個快樂的單身女郎,沒有哀怨、沒有沮喪。除了事奉,她是許多基督徒家庭的摯友,也是幾個孩子的乾媽。十字繡、拼圖、烹飪、彈古箏是她的休閒。如果你看到她神速地騎著腳踏車衝來衝去,別驚訝,這就是麗安!快樂、滿足,而且充滿感恩。

校園  十一月 1, 2011 |  | 2011年11、12月號 |
http://ec2-13-113-156-148.ap-northeast-1.compute.amazonaws.com/?p=5155

0 意見:

張貼留言