2012年7月1日 星期日

唯一倖存者

作者 蔡宜哲(台南永康)   
從來都沒有想過,自己會被冠上「唯一倖存者」的標籤。感謝神的憐憫,留下我這個卑微的生命,使我能見證祂的恩典和神蹟。  

三月廿六日事發當天,我們接獲通知,要前往蘭嶼東南方約七十海哩處,進行救援傷患送醫的任務。當時的我,心想終於有機會盡己之力去救人,想不到這卻是一趟死亡任務。  

下午六點半,救援直升機從嘉義出發,期間還到屏東機場進行油料整補,之後便迅速趕往救援目的地。當我們發現目標漁船時,我便起身離開座位開始準備吊掛的前置作業,突然,飛機就在毫無預警的情況下墜海了!   

一 切來得非常突然,我幾乎完全沒有反應的時間。當時飛機的艙門還沒打開,我身上也牢固地配戴著吊掛衣和相關配備,為了確保機組員的安全,我身上的吊掛衣甚至 是與機艙扣在一起的。然而,就在不到幾秒鐘的失事瞬間,我被飛機撞擊海面的強大衝擊力,衝彈出機艙,並落入大海中。奇妙的是,我竟然能從狹小的機艙裡順利 脫離,沒有被未開啟的艙門所阻擋,也沒有被平常用來預防墜落的吊掛衣扯進海底。更驚險的是,我在離開機身的剎那間,也沒有被旋轉的旋翼擊中。   

事發後三天住院休養期間,有天讀聖經時,經文寫著:「你從水中經過,我必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你。」(以賽亞書43章2節)當下我非常震撼,上帝藉著聖經讓我知道「祂必與我同在!」是祂用慈愛的聖手護著我,把我從死蔭幽谷拉了出來。   

因為飛安調查的需要,我必須不斷回想事發當時的情況,回想過程更讓我為自己的得救深感不可思議。神的作為何等奇妙,是人無法預測的,祂的恩典確實夠我用,如同主禱文中所說:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」是神將我帶離了那凶惡的環境,使我平安獲救。   

事 後得知,一直很關心我們全家的魏牧師夫婦,當晚在教會例行的聚會結束後,在完全不知道的情況下,突然有感動的帶領會友特別為我們全家代禱,禱告的時間正是 事發當下。禱告的力量是何等的強大!而我又是如此的渺小!因著代禱的力量,讓同一時間在海上遇難的我,能平安回到家人身邊。   

「你當 剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。」(約書亞記1章9節)事故發生的當下,不是人所能掌控,但一路上有神的陪伴,使我在墜機後不至害怕,並保持冷靜自救。 我的傷勢是出乎意料的輕微,在這類的事故中生還,身體若有任何地方骨折或受重傷都不足為奇,而我卻只有一點點皮肉之傷,我只能說:「這樣的知識奇妙,是我 不能測的,至高,是我不能及的。……就是在那裡,祢的手必引導我;祢的右手也必扶持我。」(詩篇139篇6、10節)
空難的發生對失蹤者的家屬而言,心情必定非常沉重,希望那至高全能的神,引領他們徬徨無助的心走出傷痛。   

或許有時我們會感到神離我們很遙遠,但是只要我們定睛看祂,將自己完全交託在祂的手中,祂必看顧我們前面的道路,與我們並肩同行。   

備註:2012年3月26日晚間9點15分,空軍海鷗部隊因救援任務失事墜機,造成機上五名軍士官失蹤,僅一人獲救,作者即是那名唯一的倖存者。  

0 意見:

張貼留言