2012年2月4日 星期六

懷念親愛的媽媽 -- 賴廖淑靜姊妹

懷念親愛的媽媽 
長子  信澤

    媽媽,謝謝妳照顧我一輩子。我很慶幸能有如此的溫柔卻又堅忍的媽媽扶養我長大,陪伴我度過50個年頭。  

    在我小時候,媽媽就教導我們要相信上帝的帶領,即使遇到再大的困難,都要仰望上帝,這是給我一生是最大的祝福。小時候不懂,覺得家裡的經濟條件那麼差,都不敢帶同學到自己家玩,上帝怎會是公平的呢? 每每懷疑的時候,耳際總是想起媽媽妳的勸勉  “上帝是公平的,祂要為我們預備前面的路。現在終於懂了,那就是信靠,對於上帝完全的信任。 

   媽媽妳對人總是笑嘻嘻,也很客氣,記得幾年前妳心臟不好,走起路來上氣不接下氣。有一次,一位教會的姊妹對妳打招呼,妳當時因為幾乎無法呼吸,而沒辦法打招呼,妳為這事很困擾,總是擔心那位姊妹心裡不好受,最後忍不住,還去跟那位姊妹道歉,並說明當時的身體狀況。媽媽的身教,使我學會了尊重別人。 

   媽媽的一生很少為自己而活,都是為子女而活,兒女長大了,又開始為孫子女而活。前幾年,孩子的母親去世,媽媽在我最需要的時候,北上與我及小孩一起生活,照顧我與小孩的生活起居,這是我18歲離家之後與媽媽相處最長,享受最多母愛的一段時間。近一年多來,我在台中工作,小孩在台北租屋讀書,只有週末才會回到三峽家相聚。因此媽媽每個週末會從台中北上來與我們相會,週一再回台中。媽媽每周南北奔波,總是笑嘻嘻,心甘情願的為子孫付出一切。有一次瑞節問媽媽  ” 媽媽妳為什麼還要那麼忙碌,台中台北到處跑 ? ,媽媽回答 我活著的意義就是為了這群子孫們而活 這讓我想到詩篇的一段話 你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!” ( 128:3-4) 被兒女孫子女愛護的媽媽,這是聖經詩人眼中蒙福的人。媽媽,妳是上帝眼前蒙福的人。 

有一首歌, 歌名叫 媽媽的喜歡” , 最能表達我對媽媽的感受, 

小小時候,有好多喜歡 !
喜歡問山是怎麼綠的? 喜歡問海是怎麼藍的 ?
還有那星星是誰家的流螢?
祇有媽媽說 : 傻娃娃 !
山是因為希望而綠了,海是因它的理想而深藍!
星星是夜神最美麗的眼睛!

長大後我才明瞭,媽媽祇有一個喜歡!
喜歡她兒女能在愛中成長! 茁壯,有踏實的人生!
這樣的喜歡,是豐富的愛!
遠綠過青山,深藍過海!

小小時候,有好多喜歡 !
喜歡聽風是怎麼笑的? 喜歡聽雨是怎麼哭的 ?
還有白雲為何在天空流浪?
祇有媽媽說 : 傻娃娃!
風是因為你乖才笑的! 雨是因為你愛鬧才哭了!
白雲有藍天做最美麗的家!

長大後我才明瞭,媽媽祇有一個喜歡!
喜歡她兒女在困苦中堅強! 喜樂,勇於面對人生!
這樣的喜歡! 是完全的愛!
比春雨滋潤,較春風暖。

親愛的主,謝謝祢,賜給我這麼好的一個媽媽。也願媽媽在祢懷中得以安息。

************************************************
註記 
賴廖淑靜姊妹於2012年1月21日因急性栓塞性腦中風住進台中中山醫院,
1月23日上午8點57分安息主懷, 享年71歲

0 意見:

張貼留言