2008年8月14日 星期四

選擇 -- 呂秀芬

寫作於2004/06/28
作  者: 呂秀芬 姊妹

各位好!我是呂秀芬,四年前的秋天,第四堂禮拜剛開始我作了第一個見證。我記得我作完見證,就馬上飛到美國出差。四年後的今天,也將是我去美國唸書的前夕,我再次做一次見證,我不曉得未來我的道路如何,但主耶穌確是我生命最深信的盼望。

一年前,我因長期在外商工作的壓力,身體出了問題,因為法律專業雖然讓我擁有人人稱羨的高薪,但全力以赴也讓我長期失眠。每天早上一進辦公大樓我習慣性拉肚子,因此,我終於下定決心向主管言明我想離職,但是,主管寧願放我一個月的假,我接受了他的提議。我心裏想,我不但要先休一個月,而且回來時也離職離定了,任何人的話,在當下的壓力點,實在完全聽不進去,那時交往中的男友在美國西岸,我打算去那裏休息唸書,多多就近了解他。正當一個月的休假開始時,我就馬上被其他教會的姐妹抓包約去一起爬山運動健身,她們都是我在別的教會認識較我年長的姐姐,很了解我的個性,知道我的狀況,皆是直接罵了再說。她們一開始罵我就是沒有與神同行,才會搞到這樣生病的狀況,接著就要求我不能再像小孩子一樣想怎樣就怎樣,我必須讓 神參與我每一個決定。我聽進去她們的話,我也開始禱告。才一開始禱告,男朋友那邊就出了問題,他告訴我他畏懼婚姻,並沒有打算走入婚姻或生小孩,只想找一個人陪在身邊。我當下只有一個感覺,天呀! 神!你的效率真好!這下我不用去美國了,那我離職要去那裏呢?對 神馬上的回應我心裏想,我得要好好讀經禱告尋求主的意思,這樣才是最保險的方法。接下來一個禮拜,我真的很努力的讀聖經,而當中,每每讀到的經文,總是有關我該如何堅忍、如何面對困難的環境、 神會如何與我同在度過這一切等等的,而我同時也陸續從一些長輩那裏聽到一些能進入我心靈的話,比如淑芬姐對我說:你要聆聽神!在這樣一個環境中,神可以使用我做光做鹽。想想,我可以在工作職場中做什麼合神心意的事,我的繼媽也對我說:秀芬,你現在就像一條線頭要穿過針頭,在一開始很難,可是一旦穿過後,你將會豁然開朗。這些話語,讓我心中對 神的敬畏,自然是更加堅定,但是,我是一個很隨己意的人,我心裏還是很想很想離開,表現出來真的是心臟那裏就是不怎麼平靜。所以,我又跟上帝說:神!如果我需要留下來面對學習壓力與人和制度的不公義,那就請你解決我的心,因為它並不平靜,仍然有反覆。我作這個禱告時,假期只剩下一個禮拜,是星期五禱告的,星期日,我參加禮拜,星期一時,我心裏已經很平安,似乎有預備要回去工作的心,但是,我的靈並不敏感,一直到星期三,我和淑芬姐面對面長談後,我心裏已經很篤定,而且也才察覺平安的靈是自星期一就開始有的,我在二天後就是星期五準時上班去了。

我休假前,部門找了一個新同事,我短短十幾天與他相處,並不知道他為人如何,我剛回來時,以為只是需要學習原先工作上的負擔與不公義而已,沒想到 我是回來面對一個更大的挑戰,就是這位狡詐的同事。一開始,我就發現我的一些磁片、檔案不見了。雖然不見,我也只是持續找,並不會多想,不過漸漸的,我從同業,得知這位同事聲名狼籍的歷史,知道他如何幹掉以前工作地方的同事,甚至上司,當然最深刻的苦痛是:我和同部門的助理如何親身感受他的為人和他對我們的傷害。例如,他總是趁我不在辦公室時,直接威脅恐嚇我的助理,讓助理上班心情一直受影響,他也利用大家知道我有話直說的個性,去跟老板說一些我從來沒說過的話,而在所有人面前,他總是表現得一付很尊重我的樣子,很配合的樣子,實際上他一直在桌子底下捏我一把,但抬面上卻一付無辜樣,而老板、同事看到的都是我和助理哇哇叫。一開始,我還能控制自己對他的鄙視,也還反倒安慰我的助理如何自處,不過隨著時間一天天過去,他的動作愈來愈多,我因為從小真的太幸運也太不會防備別人了,實在無法抵擋得住他一次又一次的詭計,因為他知道在專業上無法勝過我時,就一貫發揮他最擅長的謀略在私底下搞我,我生病的情形又出現,我想每一個人必須為自己所做所為在神面前做最終的負責,我不必去探討或質疑這樣一個有權謀的同事的生命,只是在這其中,我才驚覺,自己在面對這個真實世界時,居然有那麼多功課並沒有學過或學起來,原來一個人除了能力、專業之外,還有許多事要瞭解也要面對,「不是自己認定的就是真理」,…,上帝讓我在這一年中深刻體認我最不擅長的部分是人際關係,尤其是認識人的罪性,包括自己的與別人的。

我在今年二月時決定離職,我離開時,我知道我並沒有靠著主得勝,如今我離開這個工作已經四個月,即將準備去美國唸書。休息沉澱一陣子之後,我才比較能客觀看自己所走過的路,更多認識自己,學習放棄自己的信念,甘心樂意去改變我以前根本不想學的東西,也就是保守自己與接納別人或防備別人。如今,我跳脫那個環境,理解到我放棄學習的東西其實並沒有那麼難學,我其實在選擇走更困難的旅程,而非待在世人所見安穩的地方,一個高薪、高階又是人人肯定工作能力的工作。但是,我也相信,當我選擇跨出這艘安穩的船時,只要我一直謙卑找天父幫忙來帶我參與我生命的每一步,祂會讓我在這一條路上仍有祂滿滿的祝福。在這幾個月的休息中,所有從人來的意見中,我是一直被否定的,大家不贊成我出去唸書的計劃,但是我似乎自上帝那裏得著倚靠的力量,這條刺激的路程,就像馬太福音第十四章第二十二到二十九節的地方,彼得說:主!如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。耶穌說:你來吧!跨出船外,向神走去。信靠神!而我也想試著走這條路,心裏深知,我這種總是倚仗自己能力的人驕傲的人,這樣需要極大對神倚靠的路,或許是祂給我最大的使命,只要是隨時呼求 神, 神會對你我說:我在這裏,而我會知道,無論我或向左或向右,都有 神在我生命裡。

0 意見:

張貼留言